注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉青松的博客

欢迎好友指点,谢谢网友,祝您愉快,下午好。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名医院人员我很认真工作,我的诗是在夜间写的,有200多篇,可能写的不好,请老师看以下,有错就改,谢谢多等。

网易考拉推荐

祖母  

2014-05-25 17:27:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五律

祖母

——后人—玉青松—

乱世祖母难,                刺刀对胸前。【1】,

祖父被打残,【2】, 二伯押上山。【3】,

粮抢门择惨,【4】, 无米怎做饭。

抗战支前线,                熬到社会天。

————2012年9月23日

注释,【1】刺刀,是日本鬼子的刺刀,对着祖母,当时,兄长年幼,祖母紧紧搂在怀里,爷爷是医生,躲过灾难。

注释,【2】被打残,是日本鬼子打的,当时,日本兵把我爷爷抓去当壮丁,抬担架,我爷爷一米八多,他老人家宁死不抬日本鬼子的伤兵,在牙山山后,活活打死,后来,苏醒后,有赶下庄集的人发现,又认识他老人家,通知家里,抬回家中治疗。【3】,二伯押上山,是日本鬼子在麻子域山上修的炮楼,二伯,去东乡要账,被鬼子查出有我党的钱,认为是通信员,扣押一年多,当时,我党领导人王表,要救人,我爷爷说不行,因为我党就在山庄驻扎,当时,只有很少兵力,还是秘密的,寡不敌众,为保存我军,我爷爷没叫出兵。

注释,【4】粮抢门择,是日本鬼子把我家的粮食,一枪而空,又把门择走,当担架。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017